Помощь военным

Правительство Тайваня запросило из бюджета более 8 млрд долларов на закупку F-16

Тема: Иностранные

Кабинет министров Тайваня утвердил специальный бюджетный запрос в размере 247,2 млрд тайваньских долларов (8,12 млрд долларов США) для закупки у Соединенных Штатов 66 новых истребителей F-16V "Вайпер". Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на Taipei Times, запрос предусматривает выделение финансирования в период с 2020 по 2026 годы.

По заявлению представителя Генерального директората по бюджету, бухгалтерскому учету и статистике Ли Куо-сина, 232,2 млрд тайваньских долларов получат за счет кредитных средств, а 15 млрд – за счет избыточных доходов. Госдолг при этом не превысит разрешенную для заимствования сумму, составляющую 40,6% от среднего ВВП за предыдущие три финансовых года.

Истребитель F-16V Viper

На вопрос журналистов, почему цена одного F-16V выше той, которую США запросили в сделках по продаже другим странам истребителей пятого поколения F-35, заместитель министра национальной обороны Чан Гуан-чжун сообщил, что сравнение является "некорректным", поскольку в стоимость F-35 не включены расходы на НИОКР, которые в рамках поставки "Вайперов" оцениваются примерно в 53 млрд тайваньских долларов.

Против продажи американских вооружений тайваньскому режиму решительно выступает Пекин, который считает такие сделки нарушением положений документов об установлении дипломатических отношений между КНР и США. Так, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что китайская сторона сделала США строгое представление.

Вопреки позиции Пекина Госдепартамент США в августе этого года одобрил потенциальную продажу Тайваню 66 истребителей F-16.

Напомним, что официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

В период с 2008 по 2016 годы отношения между берегами Тайваньского пролива существенно потеплели. Но в них произошел вновь серьезный откат после возвращения к власти Демократической прогрессивной партии во главе с Цай Инвэнь, которая остается убежденной противницей курса на сближение с КНР. Она отказывается признавать основополагающий принцип "одного Китая", который служит предпосылкой для диалога. Это затормозило процесс сближения между материком и Тайванем.