Помощь военным

Военные Румынии затребовали неустойку за срыв поставки бронемашин "Пиранья-5"

Тема: Иностранные

Минобороны Румынии выставило компании General Dynamics European Land Systems-Mowag (GDELS-Mowag) счет на сумму 8,5 млн евро в качестве штрафа за задержку поставки бронированных боевых машин "Пиранья-5" Вооруженным силам страны.

Как уточняет ЦАМТО со ссылкой на министра обороны Румынии Габриэля Леша, с момента истечения срока поставки первых 36 бронемашин, запланированного на начало февраля, прошло почти восемь месяцев, но техника до сих пор не передана заказчику.

Бронемашина Piranha 5 (MOWAG)

В январе 2018 годы стороны подписали контракт на поставку Вооруженным силам Румынии до 227 бронемашин "Пиранья-5" с колесной формулой 8×8 в шести различных конфигурациях. Стоимость соглашение превысила 1 млрд долларов.

Согласно условиям контракта, первые 36 бронемашин должны были поставить с предприятия GDELS в Швейцарии в течение 12 месяцев после подписания контракта. Еще 197 единиц запланированы к сборке на мощностях UMB в Румынии.

По сообщениям СМИ, при подписании соглашения Румыния заплатила аванс в размере 30% от общей суммы контракта.

Боевые бронемашины семейства "Пиранья" разработаны в начале 1970-х годов швейцарской компанией MOWAG (ныне – часть корпорации General Dynamics). Используются в армиях почти трех десятков государств.