Помощь военным

Конгресс США не стал препятствовать продаже Польше истребителей F-35

Тема: Иностранные

Конгресс США дал согласие на продажу Варшаве 32 истребителей пятого поколения F-35. Об этом в пятницу, 27 сентября, заявил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.

"Это один из последних шагов перед заключением контракта, но не конец нашей работы. Мы будем твердо вести переговоры, чтобы достичь максимально выгодной цены", – цитирует РИА Новости слова главы военного ведомства.

Истребители пятого поколения F-35

Напомним, что в начале сентября Госдепартамент США одобрил возможную продажу Польше 32 самолетов F-35 на сумму 6,5 млрд долларов с учетом поставки сопутствующего оборудования и вооружений.

Ранее Блащак заявил, что рассчитывает на то, что цена этих самолетов для Польши будет значительно ниже заявленных изначально 6,5 млрд и будет соответствовать стоимости, по которой F-35 закупает Бельгия.

Об интересе Польши к американским военным самолетам стало известно в марте этого года. Тогда польский президент Анджей Дуда сказал, что Варшава намерена приобрести более 30 истребителей до 2026 года.

В середине июня президент США Дональд Трамп принял Дуду в Белом доме. Они, в частности, обсудили возможную сделку по покупке этих самолетов. В том же месяце стало известно, что Варшава хотела бы ускорить закупку истребителей пятого поколения. В частности, это стало возможным, если Польше поставят самолеты, изначально предназначенные для Турции, участие которой в программе создания F-35 заморозили после закупки российских комплексов С-400.