Помощь военным

Германия продлила эмбарго на поставки вооружений Саудовской Аравии

Тема: Иностранные

Правительство Германии продлило эмбарго на поставку вооружений в Саудовскую Аравию еще на полгода – до 31 марта 2020 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Focus.

Германия в октябре 2018 года ввела полное эмбарго на экспорт оружия в Саудовскую Аравию, которое распространяется также на поставки комплектующих немецкого производства для совместных оружейных проектов с Великобританией, Францией и Испанией.

Германия

Из-за позиции Берлина оказались заблокированы, в частности, поставки авиационных ракет "Метеор" класса "воздух-воздух", которыми собирались вооружить истребители "Тайфун", закупаемые Саудовской Аравией.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия не возобновит поставки вооружений в Саудовскую Аравию, пока убийство саудовского журналиста Джамаля Хашукджи не будет полностью расследовано. В феврале 2019 года министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что вопрос о возобновлении Германией поставок вооружений в Саудовскую Аравию связан с решением конфликта в Йемене. В конце марта эмбарго продлили до 30 сентября.

Напомним, что 2 октября 2018 года саудовский журналист Хашкаджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Спустя три недели саудовские власти признали, что Хашкаджи мертв. По их версии, он погиб в здании дипмиссии в результате конфликта, но иностранные спецслужбы полагают, что это было умышленное и спланированное убийство. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование.