Помощь военным

СМИ узнали о контракте на поставку Алжиру российских истребителей

Тема: ВПК, Иностранные

Алжир закупит российские истребители, а также сопутствующее оборудование и вооружение на общую сумму более 2 млрд долларов. Как утверждает источник Ведомостей в оборонно-промышленном комплексе РФ, соответствующий контракт подписан на прошедшем в Подмосковье авиационно-космическом салоне МАКС-2019.

По словам собеседника издания, Алжир купит 16 многоцелевых истребителей Су-30МКИ(А) и 14 единиц МиГ-29М/М2. Он уточнил, что с 2007 африканское государство закупило уже 58 самолетов типа Су-30. В свою очередь новые "МиГи" частично заменят устаревшие МиГ-29 еще советского производства, которые в начале 2000-х годов Алжиру поставили Белоруссия и Украина.

1 / 2

Представители "Рособоронэкспорта" и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) от комментариев отказались. Ранее глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев заявил, что по итогам авиационно-космического салона МАКС-2019 планируется подписать контракты на поставку за рубеж российских самолетов, вертолетов и средств ПВО на сумму в несколько миллиардов долларов.

Военно-дипломатический источник "Ведомостей" назвал эти соглашения "знаковыми", поскольку они стали первыми договоренностями Москвы и Алжира, заключенными после отставки президента и министра обороны страны Абдель-Азиза Бутефлики весной 2019 года.

В 2007 году Алжир подписал контракт о покупке 28 истребителей МиГ-29СМТ и шести МиГ-29УБ, но затем расторг его из-за недовольства состоянием поставленных самолетов. Машины выкупило Минобороны России, напомнил источник газеты в авиапроме. Он считает, что этот инцидент нанес ущерб репутации России как поставщику военных самолетов, и нынешний контракт в связи с этим имеет важное значение для имиджа страны.