Помощь военным

ВВС Пакистана закупят у Египта списанные истребители "Мираж-5"

Тема: Иностранные

Пакистан планирует подписать контракт на закупку истребителей "Мираж-5", списанных из состава ВВС Египта. Об этом в пятницу, 6 сентября, сообщает ЦАМТО со ссылкой на пакистанские СМИ.

По данным анонимного источника The News, стороны вели переговоры о продаже 36 самолетов в течение нескольких лет и сейчас практически согласовали ее условия.

Истребители "Мираж-5", ВВС Пакистана

За счет закупки "Мираж-5" ВВС Пакистана намерены усилить парк реактивных истребителей. Закупаемые самолеты выведены из боевого состава египетских ВВС достаточно давно, поэтому перед принятием на вооружение Пакистану необходимо провести их ремонт.

Планируемые к поставке истребители "Мираж-5" оборудованы нашлемными дисплеями, контейнерами с разведывательным оборудованием и могут применяться в ночное время суток. Источники сообщают, что Пакистан намерен модернизировать эти самолеты, в частности, установить итальянские РЛС и другую электронику.

ВВС Пакистана эксплуатируют самолеты "Мираж" в течение последних пяти десятилетий и, несмотря на закупку JF-17 "Тандер", не планируют их списывать. В общей сложности Исламабад закупил около 150 истребителей "Мираж-3/5". Ранее ВВС Пакистана также приобрели списанные "Мираж-3" в Австралии.

"Мираж-5" представляет собой модифицированный и несколько упрощенный вариант истребителя "Мираж-3".