Помощь военным

Малайзия хочет обменять устаревшие МиГ-29 на истребители МиГ-35 с доплатой

Тема: ВПК, Иностранные

Малайзия ведет с Россией переговоры о возможном обновлении своего парка истребителей по схеме "трэйд-ин": Куала-Лумпур вернет Москве устаревшие МиГ-29N в обмен на поставку новых МиГ-35 с доплатой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на премьер-министра страны Махатхира Мохамада.

"Кредит был бы очень полезным, но нужно учитывать, чтобы проценты по кредиту были невысокими, как и выплаты. Старые самолеты сложно продать, поэтому мы должны всерьез рассматривать предложение, согласно которому можно было бы вернуть старые самолеты", – сказал он.

Истребитель МиГ-35

"Пока это программа. Были переговоры, но не с российским правительством, а с компаниями. Мы изучаем их предложение по возвращению старых МиГ-29N и закупке новых МиГ-35, но даже в этом случае нам придется выплатить большую сумму. А Малайзия не та страна, которая тратит много денег на оборону, только 2% бюджета, а 35% – на образование. Переговоры продолжаются", – добавил он.

Российское предложение касается выкупа всех 18 истребителей МиГ-29N ВВС Малайзии в обмен на поставку с доплатой двух эскадрилий новейших истребителей МиГ-35.

Самолет поколения "4++" МиГ-35 – дальнейшее развитие МиГ-29. Разработчики заявляют о повышении надежности самолета, двигателей и бортового радиоэлектронного оборудования, увеличении срока службы и ресурса планера. У МиГ-35 существенно снижена заметность в радиолокационном диапазоне, установлена трехканальная цифровая комплексная система дистанционного управления с четырехкратным резервированием.

Официальная презентация самолета МиГ-35 прошла на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017. В феврале 2018 года завершились заводские испытания; госиспытания начались в мае, их планируется завершить в 2019 году. В ходе форума "Армия-2018" Минобороны РФ заказало первую партию из шести МиГ-35.

В августе стало известно о начале серийного производства самолета.