Помощь военным

Для ВВС Словакии построят 14 истребителей F-16V за 800 млн долларов

Тема: Иностранные

Корпорация Lockheed Martin получила контракт на производство 14 истребителей F-16V "Вайпер" для ВВС Словакии. Об этом в пятницу, 2 августа, сообщает ЦАМТО со ссылкой на пресс-службу Минобороны США.

Стоимость соглашения составила 799,96 млн долларов. Помимо производства самолетов контракт предусматривает их обслуживание. Истребители соберут на предприятии в Гринвилле (Южная Каролина).

Истребитель F-16V Viper

Напомним, что покупка самолетов F-16V для замены устаревших МиГ-29 ВВС Словакии вызвала ряд споров. Первоначально Минобороны республики обсуждало с компанией Saab покупку или поставку в лизинг истребителей JAS-39 "Грипен", однако в июне 2016 года министр обороны Петер Гайдош заявил, что шведская сторона ведет переговоры в неприемлемой манере с юридической и правовой точки зрения. В итоге в феврале 2018 года Минобороны подтвердило, что ведет переговоры о возможности покупки американских истребителей F-16.

В июле 2018 года предложение Минобороны о приобретении новых истребителей F-16V утвердило правительство Словакии. При этом премьер-министр Петер Пеллегрини сообщил, что хотя первоначальные затраты на F-16 на несколько сотен миллионов евро выше, чем при покупке "Грипен", в течение 30-летнего срока службы F-16 обойдутся дешевле.

ВВС Словакии получат первый самолет в последнем квартале 2022 года, а все истребители должны поставить до конца 2023 года. Самолеты полностью совместимы с системами НАТО, их оснастят современным оборудованием.

Сейчас Словакия, будучи членом НАТО, эксплуатирует 12 самолетов МиГ-29, техническое обслуживание которых обеспечивает РСК "МиГ". В июне премьер-министр Пеллегрини заявил, что в ближайшее время ВВС заключат с Россией новый контракт на обслуживание истребителей стоимостью до 100 млн евро. Это позволит эксплуатировать самолеты до начала поставок F-16.