Помощь военным

Россия завершит поставку Турции комплексов С-400 к 2020 году

Тема: ВПК, Иностранные

Россия исполнит контракт на поставку Турции зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" в 2019 году. Об этом в интервью Интерфаксу заявил вице-премьер Юрий Борисов.

"Мы очень четко идем по графику контракта, не сорвав ни одного мероприятия. Реализация контракта, включая подготовку турецких специалистов, безусловно, завершится в этом году", – сказал Юрий Борисов.

Ан-124 "Руслан"

Заместитель председателя правительства РФ отметил беспрецедентность давления на Турцию в связи с этой сделкой.

"США угрожают Турции отказом от поставки истребителей F-35, другими мерами. Шантажируют, говорят, что покупка С-400 нанесет ущерб боеготовности НАТО за счет того, что эти системы будут иметь возможность получать дополнительную информацию о характеристиках летательных аппаратов стран НАТО", – отметил вице-премьер.

"Но надо сказать, что Турция очень последовательна в своих решениях", – сказал он.

Поставки С-400 Турции официально начались 12 июля. Для перевозки используется самый крупный и грузоподъемный самолет в мире – Ан-124 "Руслан", который выполнил уже более десяти рейсов.

Россия и Турция подписали соглашение стоимостью 2,5 млрд долларов на поставку С-400 осенью 2017 года (часть сделки оформлена в кредит). Предполагалось, что развертывание российских комплексов начнется в октябре 2019 года.

Справка Mil.Press Военное


ЗРС большой дальности С-400 принята на вооружение в 2007 году. Система состоит из пункта боевого управления и радиолокационной станции обнаружения, с которыми связаны до шести зенитных ракетных комплексов. Каждый ЗРК содержит многофункциональную РЛС управления и до 12 пусковых установок с ракетами разных типов. Также в составе системы могут опционально находиться всевысотная РЛС и передвижная вышка для антенного поста.

Шесть комплексов С-400 обеспечивают одновременный обстрел до 36 целей с наведением до 72 ракет. "Триумф" может поражать на высотах от нескольких метров до десятков километров цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с.