Помощь военным

Главным иностранным заказчиком немецкой оборонки остается Турция

Тема: Иностранные

Германия в первом квартале 2019 года экспортировала в Турцию вооружения и военной техники на 184 млн евро. Как отмечает Интерфакс со ссылкой на газету Süddeutsche Zeitung, Анкара таким образом стала главным иностранным покупателем немецкого оборонно-промышленного комплекса.

"В списке важнейших стран-импортеров оружия этот партнер Германии по НАТО занимает первое место с большим отрывом, как и годом ранее", – отмечает газета.

Германия

По данным издания, предположительно речь идет о поставках материалов для строительства в Турции шести подводных лодок класса "Тип-214" при значительном участии немецкого концерна ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS).

"Тот факт, что федеральное правительство продолжает поставки оружия для Военно-морских сил Турции, несмотря на агрессивную политику Анкары в восточном Средиземноморье по отношению к члену Евросоюза Кипру, является в высшей мере безответственным", – цитирует газета слова заместителя председателя партии "Левые" в бундестаге Севимы Дагделен.

Политик считает, что ФРГ должна прекратить экспорт вооружений в Турцию как на уровне одобрения поставок правительством, так и сами поставки, отмечается в статье. По ее мнению, в случае использования закупленного Турцией у ФРГ оружия против Кипра Берлин также окажется повинен в произошедшем.

Накануне, 15 июля, Совет Европы принял ряд ограничительных мер в связи с проводимым Турцией бурением на углеводороды в исключительной экономической зоне Кипра. Однако в МИД Турции заявили, что, несмотря на веденные Евросоюзом ограничения в отношении страны, буровые работы продолжатся и даже будут активизированы.