Помощь военным

СМИ: оружейные сделки Москвы и Нью-Дели переведены в национальные валюты

Тема: ВПК, Иностранные

Россия и Индия при реализации оружейных сделок договорились работать через новый платежный механизм, использующий национальные валюты двух стран, с целью избежать рисков от возможных санкций США. Об этом в понедельник, 15 июля, сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство Bloomberg.

По данным источников в Дели, эти договоренности вскоре позволят Индии внести первый взнос за два фрегата проекта 11356, которые для ВМС Индии построят на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь".

Фрегат проекта 11356 на территории Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь"

Кроме того, в октябре 2018 года Индия и Россия подписали контракт на поставку комплексов С-400. По условиям сделки стоимостью 5,43 млрд долларов Нью-Дели получит пять полковых комплектов зенитной ракетной системы. Признавая давнюю историю сотрудничества Нью-Дели с Москвой, в июне 2019 года в Вашингтоне не исключили, что могут ввести санкции против своих индийских партнеров. Руководство Индии со своей стороны неоднократно подчеркивало, что считает односторонние рестрикции неправомерными.

Если Индия успеет перевести аванс за систему С-400 до конца 2019 года, Россия сможет начать поставку комплексов на рубеже 2020–2021 годов и завершить к 2025 году.