Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Поставка Индии комплексов С-400 продолжится до 2025 года

Тема: ВПК, Иностранные

Россия надеется получить от Индии аванс за зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф" до конца 2019 года. Как рассказал РИА Новости заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Владимир Дрожжов, в этом случае поставка системы ПВО может начаться на рубеже 2020–2021 годов, а завершится к 2025 году.

"Схема согласована, и я надеюсь, что первый платеж будет вскоре перечислен индийской стороной, – сказал Дрожжов. – Думаю, к концу 2020-го или к началу 2021 года поставим первую партию. После первого комплекта последующие должны поставляться с определенной периодичностью в течение нескольких лет, то есть до 2024–2025 года все системы Индия должна получить".

ЗРК С-400 "Триумф"

Он подчеркнул, что Россия всегда была добросовестным исполнителем всех контрактов со всеми партнерами, поэтому Москва, естественно, поставит полный комплект системы. Поэтому на вопрос о том, будет ли система С-400 поставлена в полном или усеченном виде, Дрожжов отметил: "Здесь не может идти речь об ограниченном комплекте".

Отвечая на вопрос о влиянии санкций США на поставку С-400, он сообщил, что выбор Индией российских комплексов, несмотря на явное противодействие Вашингтона, еще раз показывает уникальность С-400.

"У нас уже имеется достаточное количество обращений не только от Турции, Индии и Китая, но и от других стран на поставку этой системы. Я могу с уверенностью подтвердить, что характеристики С-400 намного превышают все аналоги из США и других стран", – сказал Дрожжов.

Индия и Россия подписали контракт на поставку комплексов С-400 в октябре 2018 года. По условиям сделки стоимостью 5,43 млрд долларов Нью-Дели получит пять полковых комплектов зенитной ракетной системы.

Реализация Индией оборонных сделок с РФ неоднократно становилась предметом критики со стороны Вашингтона, который рассматривает Нью-Дели в качестве ключевого партнера в Южной Азии. В 2018 году США настаивали на том, чтобы Индия отказалась от заключения крупнейшей сделки по закупке С-400 у России.

Признавая давнюю историю сотрудничества Нью-Дели с Москвой, в июне 2019 года в Вашингтоне не исключили, что могут ввести санкции против своих индийских партнеров. Руководство Индии со своей стороны неоднократно подчеркивало, что считает односторонние рестрикции неправомерными.