Помощь военным

Латвийским военным придется заново выбирать бронеавтомобили

Тема: Иностранные

Министерство обороны Латвии приостановило закупку бронеавтомобилей GTP 4×4 финской компании Sisu Auto. Как сообщает Jane's Defence Weekly, такое решение принято в связи с жалобами двух проигравших участников завершившегося тендера на поставку техники.

Протесты поступили в декабре 2018 года, после чего в ситуацию вмешалось бюро по контролю за закупками, которое выполняет надзор за процедурами госзакупок и подчиняется министерству финансов. Изучив конкурсные процедуры, проведенные Минобороны Латвии, бюро фактически наложило "вето" на заключение сделки с Sisu Auto до тех пор, пока не будут устранены нарушения, допущенные в тендерном процессе.

Бронеавтомобили "Хамви" и GTP на испытаниях в Латвии

Согласно решению бюро, у комитета по закупкам латвийского Минобороны теперь есть три месяца, чтобы исправить ситуацию.

"Нам необходимо провести подробный анализ, чтобы понять, как устранить выявленные нарушения, – заявил изданию представитель Минобороны Латвии. – Комитет по закупкам проанализирует заключение бюро и примет решение о дальнейших действиях".

В мае 2018 года военное ведомство Латвии выбрало четырех финалистов конкурса на поставку бронеавтомобилей: многоцелевой "Хамви" (Humvee) американской корпорации AM General, "Кобра" турецкой компании Otokar, "Мародер" африканской Paramount Group (хотя специалисты по фотографиям определили, что это, скорее всего, модификация машины "Сэнд Кэт" производства израильской компании Plasan ) и GTP от Sisu Auto.

Вскоре после этого все варианты транспортных средств испытали в Латвии, а в декабре местные СМИ объявили, что военные выбрали GTP 4×4. Результаты тендера опротестовали AM General и Paramount Group. Оба проигравших указывают на допущенные в конкурсных процедурах нарушения, а также на то, что уже после предоставления предложений от претендентов использовались неизвестные методики их оценки, что поставило участников в неравное положение.

"Внедрение критериев оценки постфактум противоречит принципу открытости, – отмечается в жалобе AM General. – У комитета по закупкам была возможность изучить все заявки участников, а затем – при желании – откорректировать критерии под предложение одного из них".

Минобороны Латвии запланировало направить на закупку бронеавтомобилей 200 млн евро (228 млн долларов). О количестве приобретаемых машин не уточняется.