Помощь военным
Узнайте первым о новинках форума «Армия-2019»

После вмешательства США Израиль отказался от продажи Хорватии истребителей F-16

Тема: Иностранные

Израиль официально оповестил министерство обороны Хорватии, что не может добиться одобрения Соединенных Штатов на продажу Загребу 12 подержанных самолетов F-16C/D "Барак". Об этом в пятницу, 11 января, сообщает ТАСС со ссылкой на главу военного ведомства Хорватии Дамира Крстичевича.

Накануне, 10 января, в Загребе состоялись переговоры с представителями Минобороны Израиля. В итоге сделка ценой 500 млн долларов не состоится.

Истребитель F-16D Barak, ВВС Израиля

В начале декабря 2018 года СМИ узнали, что Вашингтон заблокировал продажу Хорватии 12 израильских истребителей F-16C/D "Барак". Вмешательство США, по данным журналистов, вызвано их желанием самим выиграть тендер на поставки F-16 для хорватских ВВС. Поэтому в Соединенных Штатах посчитали, что Израиль поступил нечестно, пытаясь конкурировать со своим важнейшим союзником.

Подобные противоречия – крайне редкий случай трений в отношениях между Израилем и США за два года президентства Дональда Трампа, в течение которых эти государства поддерживают очень тесные отношения.

В марте 2018 года правительство Хорватии официально объявило о выборе Израиля поставщиком 12 истребителей F-16. Израиль предложил Хорватии списанные самолеты (десять F-16C и два F-16D), полученные из США по программе Peace Marble II и в дальнейшем дополнительно модернизированные местной промышленностью до стандарта Barak 2020.