Помощь военным

Развитием искусственного интеллекта в России займется специальный центр

Тема: Мирное

В России планируется создать центр по развитию искусственного интеллекта (ИИ). Об этом в четверг, 28 ноября, сообщают Известия со ссылкой на письмо главы Минэкономразвития Максима Орешкина с соответствующим предложением, адресованным премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

В частности, Максим Орешкин подразумевает, что центр будет развивать "умный город" в Москве, разрабатывать регулирование для ИИ и внедрять его в управление Сбербанка для принятия решений на уровне топ-менеджмента.

Информационные технологии

По мнению главы Минэкономразвития, создание центра поможет выполнить нацпроект по развитию ИИ до 2030 года, а минимальная стоимость по созданию организации составит 3 млн долларов. В письме министр добавил, что создать центр предложила международная организация "Всемирный экономический форум" (ВЭФ), основываясь на опыте США, Китая, Индии и Японии, где уже работают подобные центры. Для того чтобы стать частью мировой отрасли, России нужно будет делать ежегодный взнос – 1 млн долларов.

В начале октября стало известно, что президент РФ Владимир Путин утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года. До 15 декабря правительство должно разработать и утвердить федеральный проект "Искусственный интеллект".