Помощь военным

"Росатом" направит 24 млрд рублей на создание квантового компьютера

Тема: Мирное

"Росатом" запускает проект по созданию отечественного квантового компьютера. Как рассказали Коммерсанту представители госкорпорации, проект рассчитан на срок до 2024 года и предполагает финансирование общим объемом 24 млрд рублей.

Проектный офис, организованный в рамках цифрового блока "Росатома", возглавил Руслан Юнусов, ранее руководивший разработкой "дорожной карты" по квантовым технологиям в рамках федеральной программы "Цифровая экономика".

Одной из задач проектного офиса, говорят в "Росатоме", станет привлечение поддержки со стороны индустрии – компаний, которые могут быть заинтересованы в конкурентных преимуществах квантовых платформ. В рамках "Росатома" разработкой квантовых вычислителей занимается ВНИИА имени Духова. Над созданием элементов квантового компьютера – кубитов – работают также в МГУ, МФТИ, НИТУ МИСиС, НОЦ ФМН, ФИАН, Российском квантовом центре и еще ряде академических институтов.

О том, что Российский квантовый центр и НИТУ МИСиС вместе с экспертами разработали проект "дорожной карты" развития квантовых технологий, стало известно весной 2019 года. В соответствии с проектом к 2024 году должно быть сокращено отставание страны в этой области, для чего предполагалось создать профильную организацию и выделить более 43 млрд рублей.

23 октября компания Google заявила о решении проблемы "квантового превосходства": построенный компанией 53-кубитный квантовый компьютер решил специально сконструированную для него задачу за 200 секунд. С такой же задачей классический суперкомпьютер справится примерно за 10 тысяч лет, заявили в Google.