Помощь военным

Глава Пентагона призвал военных США не отставать в развитии искусственного интеллекта

Тема: Иностранные

США не должны уступить России и Китаю в сфере военного применения искусственного интеллекта. Об этом заявил министр обороны Соединенных Штатов Марк Эспер.

"Страна, которая первой пожнет плоды искусственного интеллекта, получит решающее преимущество на поле боя на многие годы вперед. Мы должны прийти к этому первыми", – цитирует Интерфакс выступление Эспера на конференции по искусственному интеллекту в Вашингтоне.

Информационные технологии

Глава Пентагона отметил, что сейчас Китай и Россия активно наращивают потенциал военного применения искусственного интеллекта.

"Китай считает, что может перепрыгнуть через нашу текущую технологию и перейти прямо к следующему поколению. В дополнение к разработке обычных систем, например, Пекин инвестирует в недорогие дальние, автономные и беспилотные подводные лодки, которые, по его мнению, могут быть экономически эффективным противовесом американской военно-морской мощи", – сказал Эспер.

Он добавил, что пока США ведут переговоры, "китайское правительство уже экспортирует некоторые из самых передовых военных беспилотных летательных аппаратов на Ближний Восток".

Эспер отметил, что Китай является главной угрозой не только для США, но и для их союзников и частных компаний. Не обошел он стороной и "российский вопрос", выразив мнение, что Москва использовала "новейшие технологии против демократических наций и идеалов свободного и открытого общества".

"Мы ожидаем, что Россия будет использовать все более сложные системы искусственного интеллекта в нынешних и будущих зонах боевых действий", – добавил глава Пентагона.