Помощь военным

В России появилась стратегия развития искусственного интеллекта

Тема: Мирное

Президент Владимир Путин утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года. Об этом в пятницу, 11 октября, сообщает РБК со ссылкой на документ, опубликованный на портале нормативно-правовых актов.

Глава государства, в частности, поручил правительству до 15 декабря обеспечить внесение изменений в нацпрограмму "Цифровая экономика", в том числе разработать и утвердить федеральный проект "Искусственный интеллект".

Информационные технологии

В рамках этой стратегии Путин также поручил кабмину ежегодно предоставлять ему доклад о ходе реализации программы. Помимо этого, согласно указу, правительство должно предусматривать ассигнования на реализацию всех мер в рамках нацстратегии при формировании проектов федерального бюджета в 2020–2030 годах.

В документе указывается, что благодаря внедрению технологических решений рост мировой экономики в 2024 году составит не менее 1 трлн долларов.

"Согласно прогнозам долгосрочного социально-экономического развития России, в случае недостаточного развития и использования конкурентоспособных технологий искусственного интеллекта замедлится реализация приоритетных направлений научно-технологического развития страны, что впоследствии повлечет за собой ее экономическое и технологическое отставание", – говорится в тексте стратегии.

Стратегия определяет несколько основных задач развития искусственного интеллекта:
  • поддержка научных исследований, которые бы обеспечили опережающее развитие искусственного интеллекта, в частности, отечественным ученым нужно повысить количество научных публикаций по этой теме и быть более вовлеченными во все международные дискуссии по ней;
  • разработка и развитие программного обеспечения, в котором используются такие технологии; повышение доступности и качества данных, а также аппаратного обеспечения, которые необходимы для развития технологий искусственного интеллекта;
  • вопрос подготовки соответствующих квалифицированных кадров и другие.