«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В США прокомментировали появление новой записи лидера "Исламского государства"*

Тема: Иностранные, Конфликты

Госдепартаменту США и Пентагону известно о том, что террористическая группировка "Исламское государство"* опубликовала видеозапись своего главаря Абу Бакра аль-Багдади. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС представители этих ведомств.

"Нам известно о видео с аль-Багдади, которое появилось в понедельник, 29 апреля, – отметил представитель внешнеполитического ведомства. – Мы будем полагаться на разведывательное сообщество в деле подтверждения его подлинности". Дипломат при этом указал на необходимость привлечь всех главарей ИГ к ответственности.

Абу Бакр аль-Багдади, лидер "Исламского государства"

В свою очередь официальный представитель американского министерства обороны Шон Робертсон также сообщил корреспонденту ТАСС, что Пентагону известно об этой записи. "Мы продолжаем поддерживать партнерские силы в их миссии по нанесению полного поражения ИГ", – отметил он. Робертсон в очередной раз подчеркнул необходимость ликвидировать все каналы "финансирования террористов и вербовки ими новых экстремистов".

Как сообщили ранее американские СМИ, речь идет о первой видеозаписи аль-Багдади, которую группировка опубликовала за последние пять лет.

Ранее в апреле начальник Главного управления Генштаба ВС РФ вице-адмирал Игорь Костюков сообщил ТАСС, что российская военная разведка не располагает информацией о точном местонахождении главаря ИГ.

Аль-Багдади, настоящее имя – Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри, впервые появился на публике в июле 2014 года, когда из мечети в захваченном "Исламским государством" городе Мосул провозгласил создание "исламского халифата" на Ближнем Востоке. С тех пор СМИ не раз публиковали информацию о его ликвидации, но она не находила подтверждения.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России