Помощь военным

В результате нападения на две мечети в Новой Зеландии погибли 49 человек

Тема: Мирное

В пятницу, 15 марта, в Новой Зеландии вооруженные преступники напали на две мечети в городе Крайстчерч. Как сообщает Meduza, после дневной молитвы они ворвались в мечети, расположенные на Динс-авеню и Линвуд-авеню, и начали стрелять по прихожанам.

В результате нападения погибли 49 человек и еще 48 получили ранения, сообщил глава полиции Новой Зеландии Майк Буш. В больницах находятся около 50 пострадавших. В момент атаки в зданиях находились сотни людей. Премьер-министр страны Джасинда Ардерн сообщила, что 20 человек получили серьезные ранения. Ардерн назвала случившееся "экстремальным и беспрецедентным актом насилия" и "одним из самых мрачных дней" в истории страны.

Новая Зеландия

Задержаны четверо подозреваемых в нападении – трое мужчин и одна женщина. Никто из них ранее не фигурировал в списках подозреваемых в терроризме, составляемых спецслужбами. По уточненной информации, один из задержанных, возможно, не причастен к нападению. Одному мужчине, которому около 30 лет, предъявили обвинение в убийствах, 16 марта он предстанет перед судом. Полиция уточняет причастность к нападению еще двоих человек, задержанных с огнестрельным оружием.

Одного из нападавших зовут Брентон Таррант. Это 28-летний австралиец, придерживающийся ультраправых взглядов. Он вел прямую трансляцию убийств в сети в течение 17 минут. Перед тем, как отправиться на преступление, он призвал пользователей подписаться на самого популярного ютьюб-блогера мира PewDiePie.

Таррант опубликовал в интернете 74-страничный "манифест", объясняющий его мотивы. В нем он высказывал ненависть к мигрантам и обещал устроить террористическую атаку. Его аккаунты в соцсетях заблокированы. Комиссар полиции Новой Зеландии не уточнил, задержан ли Таррант, но подчеркнул, что полицейские больше не разыскивают тех, чьи имена им известны.

На улицах Крайстчерча обнаружены несколько самодельных взрывных устройств, которые были установлены на припаркованных автомобилях. Полиция их обезвредила. Очевидцы сообщали об еще одной стрельбе на Стрикленд-Стрит, но эта информация не получила подтверждения. В городе закрыты все школы и государственные учреждения. Власти просят людей не покидать свои дома. Правоохранительные органы не исключают, что у преступников могут быть сообщники, которые пока находятся на свободе. Полиция также оцепила мечеть в городе Данидин. Она упоминалась в манифесте террориста как первоначальная цель атаки.