Помощь военным

ВИДЕО: военные США заказали универсальных миниатюрных роботов

Тема: Иностранные, Видео

Армия США заключила с американским подразделением британской QinetiQ контракт на производство и поставку портативных роботов в рамках программы CRS(I). Как сообщает N+1 со ссылкой на Defense News, первый контракт предусматривает поставку роботов на общую сумму в 152 млн долларов.

Количество заказанных аппаратов не уточняется, однако известно, что общая стоимость закупки роботов может быть доведена до 400 млн долларов; объем поставки аппаратов в этом случае составит почти 3 тысячи штук.


В борьбе за контракт на поставку роботов по программе CRS(I) QinetiQ обошла американскую компанию Endeavor Robotics.

Предполагается, что поставка новых роботов начнется в 2020 году. Армия США выбрала роботов компании QinetiQ в рамках более масштабной программы по унификации парка роботизированных систем. В настоящее время американские сухопутные войска используют около 7 тысяч роботов самых разных систем. Большое разнообразие парка увеличивает стоимость эксплуатации и ремонта аппаратов.

Программа по унификации парка роботов подразумевает закупку трех типов роботов в рамках программ CRS(I) (универсальная роботизированная система), MTRS (переносная роботизированная система ) и CRS(H) (универсальная роботизированная система тяжелая). В рамках программы CRS(I) военные подыскивали робота массой не более 11,3 кг, которого можно переносить в рюкзаке.

Какую именно модель робота приобрели военные, не уточняется. В испытаниях по программе CRS(I) участвовали роботы QinetiQ семейства Dragon Runner. В эту линейку входят два типа аппаратов: Dragon Runner 10 и Dragon Runner 20 – массой 5 и 9 кг соответственно. Роботы оснащены гусеничной платформой, которую можно дополнить поворотными гусеничными опорами, благодаря которым роботы способны передвигаться по лестницам. В зависимости от типа решаемой задачи на гусеничной платформе может размещаться манипулятор.

Предполагается, что бойцы Армии США смогут использовать роботов CRS(I) для рекогносцировки в зданиях и выявления позиций противника, а также обследования зданий или дорог на предмет взрывных устройств.