Помощь военным

Источник: США испытают новую крылатую ракету в августе 2019 года

Тема: Иностранные

Пентагон планирует в августе 2019 года провести испытания крылатой ракеты наземного базирования с дальностью действия около 1 тысячи км. Об этом в четверг, 14 марта, сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) запрещает производство и испытания ракет сухопутного базирования с дальностью от 500 до 5500 км. В феврале США приостановили свое участие в соглашении и пообещали полностью выйти из него через полгода, если Россия не вернется к выполнению своих обязательств. В Москве ответили зеркально.

"В августе мы собираемся испытать крылатую ракету наземного базирования", – сказал Reuters высокопоставленный чиновник, который попросил не называть его имени. Дальность данной ракеты составляет 621 милю (около 1 тысячи км). В случае, если испытания пройдут успешно, ракету могут развернуть уже спустя 18 месяцев. "Кроме того, Пентагон рассматривает возможность провести испытания баллистической ракеты средней дальности в ноябре", – добавил собеседник агентства.

Он уточнил, что США еще не обсуждали возможность развертывания запрещенных по ДРСМД ракет на территории стран-союзников. Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорил, что альянс не планирует размещать в Европе новые ядерные ракеты.

ДРСМД подписали в 1987 году генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Договор считается бессрочным, однако каждая из сторон имеет право выйти из него, если решит, что связанные с ним обстоятельства ставят под угрозу "ее высшие интересы".

Москва и Вашингтон неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договора. Так, в Пентагоне считают, что российская ракета 9М729 выходит за рамки соглашения и ее испытывали на дальность более 500 км. В российском Минобороны заявляют, что ракета пролетела только 480 км.