Помощь военным

Первую женщину-командира группы высшего пилотажа ВВС США отстранили от командования

Тема: Иностранные

Капитана Зои Котник, первую женщину-командира группы высшего пилотажа "Вайпер" американских ВВС, отстранили от командования спустя две недели после назначения. Об этом в среду, 13 февраля, сообщает Лента.ру со ссылкой на Air Force Times.

По информации издания, Котник лишили руководящей должности 11 февраля из-за утраты уверенности в ее возможности возглавлять и руководить группой F-16 "Вайпер".

Истребитель F-16V Viper

Официальный представитель командования Аллен Херритедж из-за соображений конфиденциальности не уточнил, что именно стало причиной ее отстранения от командования. В то же время на странице Военно-воздушной базы Шоу в Facebook сказано, что решение принято в связи с ошибками со стороны Котник и желанием предоставить ей возможность "учиться на них, не находясь под пристальным вниманием общественности".

Автор публикации, полковник Дерек О'Мэлли выразил уверенность, что Котник продолжит службу в 20-м истребительном крыле в неруководящей должности. Он отметил, что гордится первой женщиной-командиром группы "Вайпер" и вдохновляется многими другими женщинами, служащими в ВВС США.

Группа "Вайпер" показывает возможности F-16, участвуя в различных шоу и мероприятиях и выполняя сложные воздушные маневры.