Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Госдеп США: мы не планируем размещать в Европе крылатые ракеты

Тема: Иностранные

США не планируют размещать крылатые ракеты наземного базирования в Европе после выхода из Договора о ракетах малой и средней дальности (ДРМСД). Об этом заявила заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон в интервью телеканалу PBS.

"Таких планов нет. Но я могу сказать, что следующие шаги после выхода США из ДРМСД будут прорабатываться с учетом консультаций с партнерами и союзниками", – цитирует РБК ответ Томпсон на вопрос журналиста, планирует ли Вашингтон размещать крылатые ракеты наземного базирования в Европе.

Она подчеркнула, что Россия сама начала гонку вооружений, нарушив положения ДРМСД.

2 февраля США приостановили выполнение своих обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва отреагирует зеркально. При этом он отметил, что после приостановки участия в ДРСМД Россия начнет работы по созданию новых видов ракет, производство которых ранее ограничивалось условиями двустороннего соглашения.

Позднее стало известно, что к 2020 году российские военные планируют получить сухопутную версию крылатой ракеты "Калибр", дальность действия которой увеличат до 2600 км.

Справка Mil.Press Военное


Бессрочный ДРСМД между СССР и США стороны подписали в Вашингтоне 8 декабря 1987 года, документ вступил в силу 1 июня 1988 года. Под его действие подпадают ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. К июню 1991 года стороны выполнили обязательства по договору: СССР уничтожил 1846 ракет, США – 846. Инспекционная деятельность завершилась в мае 2001 года.