«Армия Онлайн»

ВИДЕО: в США испытали новую баллистическую ракету

Тема: Иностранные, Видео

Баллистическая ракета наземного базирования, испытания которой США успешно провели в четверг, 12 декабря, на базе ВВС Ванденберг (Калифорния), была разработана менее чем за девять месяцев. Об этом в пятницу, 13 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Пентагона Марка Эспера.

"Сегодня ВВС США на базе Ванденберг провели успешное испытание прототипа баллистической ракеты наземного базирования в неядерной конфигурации", – отметил министр. По его словам, с момента начала разработки до запуска прошло меньше девяти месяцев.


Как заявил Эспер, Соединенные Штаты начали работать над созданием ракеты после того, как в феврале 2019 года США приостановили выполнение обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). "Обычно планирование и проведение такого запуска занимает 24 месяца, – отметил министр обороны. – Это достижение демонстрирует способность США отвечать на вызовы национальной безопасности".

Баллистическая ракета наземного базирования пролетела в ходе состоявшегося в четверг испытания более 500 км. Ее выпустили с базы Ванденберг примерно в 08:30 по местному времени (19:30 по московскому времени), полет проходил над Тихим океаном.

Бессрочный ДРСМД между СССР и США стороны подписали в Вашингтоне 8 декабря 1987 года, документ вступил в силу 1 июня 1988 года. Под его действие подпадали ракеты наземного базирования меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км). К июню 1991 года стороны выполнили обязательства по договору: СССР уничтожил 1846 ракет, США – 846. Инспекционная деятельность завершилась в мае 2001 года.

2 августа этого года США официально вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Вашингтон винит в этом РФ, которая, по его мнению, не соблюдала договор. В России считают такие обвинения лишенными оснований.