«Армия Онлайн»

Lockheed Martin получит еще 1 млрд долларов на разработку гиперзвуковых ракет

Тема: Иностранные

Министерство обороны США заключило с американской компанией Lockheed Martin контракт на разработку аэробаллистической гиперзвуковой ракеты воздушного старта ARRW. Как уточняет N+1, по условиям соглашения опытно-конструкторские работы над новым боеприпасом должны завершиться до конца 2022 года. Стоимость сделки составила 988,8 млн долларов.

Lockheed Martin занимается исследованиями по проекту ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon) с 2018 года в рамках контракта с ВВС США. Это соглашение подразумевает завершение исследовательских работ до конца 2021 года. В рамках контракта летом 2019 года прошли аэродинамические испытания макета ARRW с прототипом системы управления на внешней подвеске стратегического бомбардировщика B-52H "Стратофортресс".

Прототип гиперзвуковых боевых блоков с системой воздушного запуска ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon), AGM-183A, США

Подробности о перспективной ракете пока не раскрываются. Известно, что боеприпас получит твердотопливный двигатель и отделяемый гиперзвуковой боевой блок. ARRW в зависимости от версии планируется оснащать ядерной или фугасной боевой частью.

Ранее стало известно, что ВВС США намерены оснастить сверхзвуковые бомбардировщики B-1B "Лэнсер" гиперзвуковыми ракетами. Это станет возможным благодаря модернизации, в рамках которой самолеты получат подвесы вооружения карусельного типа с цифровым управлением.

Напомним, что в России поставлен на вооружение гиперзвуковой комплекс "Кинжал" воздушного базирования, который представляет собой модификацию аэробаллистической ракеты комплекса "Искандер-М", предназначенную для применения с борта истребителя-перехватчика Миг-31.