Помощь военным

Военные США проверят, как лазерные установки сбивают крылатые ракеты

Тема: Иностранные

Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров, в ходе которых оружие будет проверяться на способность сбивать крылатые ракеты. Об этом сообщает N+1 со ссылкой на Томаса Карра, помощника директора управления Минобороны по разработке оружия направленной передачи энергии. По его словам, такие испытания будут проводиться в интересах ВВС, ВМС и Армии США.

Разработка различных боевых лазеров ведется для американских военных на протяжении последних нескольких лет. Оружие создается для выполнения самых разнообразных задач: от уничтожения самодельных взрывных устройств и защиты военных баз от минометных мин и беспилотников до поражения надводных кораблей и ведения боя в воздухе.

Испытание системы лазерного оружия США

По словам Карра, в настоящее время Пентагон ведет переговоры с тремя разработчиками о создании демонстрационных образцов мощного лазерного оружия и проведении их испытаний. Военные рассчитывают в 2022 году провести испытания установок мощностью 300 кВт, а в 2024-м – мощностью 500 кВт.

Затем, по словам Карра, если испытания этих установок пройдут успешно и не будет выявлено каких-либо технических или физических ограничений, военные закажут разработку боевой лазерной установки мощностью 1 МВт.

В октябре стало известно, что американская компания Lockheed Martin занялась разработкой нового боевого лазера мощностью 250-300 кВт. Его можно будет использовать в составе систем противовоздушной обороны. Основу перспективной установки составит волоконный лазер с технологией спектрального совмещения. В таком оружии установлены несколько излучателей, потоки от которых передаются по оптическому волокну в устройство совмещения. В итоге получается, что несколько маломощных излучателей позволяют получить на выходе луч высокой мощности.