Помощь военным

Пентагон заказал новую версию противобункерной супербомбы

Тема: Иностранные

ВВС США заказали американским компаниям Superior Forge & Steel и Ellwood National Forge производство модернизированных корпусов для многотонных противобункерных авиационных бомб GBU-57 MOP, крупнейших неатомных боеприпасов на вооружении. Как сообщает N+1 со ссылкой на The Drive, благодаря новым корпусам бомбы смогут пробить больше слоев бетона.

Модернизированный вариант бомбы получил обозначение GBU-57E/B. Подробности о боеприпасе американские военные не раскрывают, но отмечают, что он получился более бетонобойным и мощным по сравнению с ранними версиями MOP.

Стратегический бомбардировщик B-2 с противобункерной бомбой GBU-57 (США)

Разработка бомб GBU-57 велась американским авиастроительным концерном Boeing с 2007 года. В начале 2012 года министерство обороны США объявило, что возможностей GBU-57 может быть недостаточно для поражения подземных укрепленных объектов в Иране и Северной Корее, и заказало доработку боеприпаса.

В 2013 году на бомбы установили стабилизаторы улучшенной конструкции и второй взрыватель, позволяющий боеприпасу уходить на бо́льшую глубину перед подрывом. Это должно увеличить шансы на поражение подземных бункеров противника.

Длина GBU-57 составляет около 6 метров, а масса – 13,6 тонны. Масса боевой части – 2,5 тонны. Первая версия боеприпаса, как утверждалось, прежде чем взорваться, могла после падения заглубляться почти на 61 метр.

Единственными самолетами на вооружении ВВС США, пригодными для перевозки GBU-57, остаются бомбардировщики B-2 "Спирит". Первые испытания боеприпаса проводились на бомбардировщиках B-52 "Стратофортресс", однако включать GBU-57 в номенклатуру их вооружений не стали.