Помощь военным

Беспилотную "Валькирию" упаковали в морской контейнер

Тема: Иностранные

Американская компания Kratos представила систему запуска беспилотных летательных аппаратов XQ-58A "Валькирия", которую можно разместить внутри стандартного морского грузового контейнера. Как сообщает N+1 со ссылкой на The Drive, такой вариант транспортировки и размещения беспилотника позволит существенно расширить возможности его применения, а также скрытно перевозить аппараты.

Новая система запуска представляет собой катапульту, размещенную на рельсах внутри грузового контейнера. Беспилотник XQ-58A установлен сразу на катапульту и размещен внутри контейнера с отсоединенными консолями крыла. Последние закреплены на стене контейнера.

Беспилотный ведомый XQ-58A "Валькирия", США

Перед запуском катапульту можно выдвинуть из контейнера, быстро присоединить к беспилотнику крыло и запустить его. Перевозка и запуск "Валькирии" из контейнера позволяют не только повысить скрытность применения аппарата, но и запускать XQ-58A практически из любых мест – все необходимое для старта уже есть.

Разработка беспилотника XQ-58A ведется под эгидой Исследовательской лаборатории ВВС США в рамках программы LCASD (Low Cost Attritable Strike Demonstrator, бюджетный расходуемый ударный демонстратор). Она предполагает создание относительно дешевых аппаратов, которые могли бы взять на себя часть ударных задач пилотируемых самолетов.

После завершения программы ВВС США намерены приобрести несколько единиц беспилотников XQ-58A, которые будут проходить испытания в качестве беспилотных ведомых для истребителей.

Опытный образец "Валькирии", находящийся в распоряжении американских военных, совершил два успешных полета. При посадке во время третьего полета беспилотник подвели сильный ветер и амортизационная система.

Технические подробности об XQ-58A не раскрываются. Известно, что длина аппарата – 9,1 метра, размах крыла – 8,2 метра. Беспилотник способен нести боевую нагрузку массой 272 кг во внутренних отсеках вооружения или на внешней подвеске и выполнять полеты на высоте до 13 700 метров. "Валькирия" относится к классу околозвуковых аппаратов с большой дальностью полета.