Помощь военным

В США создадут систему ПВО с лазером мощностью 300 кВт

Тема: Иностранные

Американская компания Lockheed Martin занялась разработкой нового боевого лазера мощностью 250–300 кВт, который можно будет использовать в составе систем противовоздушной обороны. Как сообщает N+1 со ссылкой на Jane’s, новые исследования могут использовать для модернизации боевых лазеров мощностью 100 кВт, которые Армия США заказала в мае 2019 года.

Основным преимуществом лазерного оружия военные считают "неограниченный" боезапас – излучающая установка может стрелять до тех пор, пока не перестанет получать энергию от источника питания. Кроме того, считается, что боевые лазеры могут обеспечивать простую и одновременно надежную защиту военных баз и патрулей.

Мобильная лазерная установка, США

Основу лазерной установки, создаваемой Lockheed Martin для Армии США, составляет волоконный лазер с технологией спектрального совмещения. В таком оружии установлены несколько излучателей, лучи от которых передаются по оптическому волокну в специальное устройство совмещения. В итоге получается, что несколько маломощных излучателей позволяют получить на выходе луч высокой мощности.

В американской компании утверждают, что благодаря технологии спектрального совмещения будет несложно создать боевой лазер большой мощности. Лазерная установка в 300 кВт будет предложена военным в рамках программы IFPC, предполагающей разработку средств защиты объектов от огня из закрытых позиций – ракет, снарядов и минометных мин.

Предполагается, что перспективная боевая лазерная установка будет выполнена по модульному принципу. Это позволит добавлять в систему новые лазерные модули, наращивая тем самым конечную мощность излучения.

Лазерная установка мощностью 100 кВт разрабатывается в рамках программы HEL TVD. Ее разместят на грузовой машине семейства FMTV. Испытания прототипа боевого лазера должны состояться не позднее 2022 года. Для обеспечения боевого лазера HEL TVD энергией будет использоваться гибридная энергетическая установка, представленная британской компанией Rolls-Royce.