Помощь военным

Сотрудника Пентагона заподозрили в передаче прессе секретных данных

Тема: ЧП, Иностранные

В США задержали сотрудника разведывательного управления Пентагона по подозрению в передаче секретной информации журналистам. Об этом в четверг, 10 октября, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции Соединенных Штатов.

Сотрудники правоохранительных органов арестовали 30-летнего Генри Кайла Фриза из Вирджинии, когда он прибыл на работу утром во вторник, 8 октября. Предполагается, что он дважды передавал СМИ информацию, связанную с нацбезопасностью США. Если его признают виновным, ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Агенты ФБР

Как следует из документов обвинения, поданного в федеральный суд в Вирджинии, информация, которую Фриз передавал журналистам в период с середины апреля до начала мая 2018 года, касалась систем вооружений иностранных государств.

ФБР получило доступ к личным перепискам сотрудника разведслужб, а также прослушивало его телефонных звонков. Предположительно Генри Фриз передавал секретную информацию своей близкой подруге Аманде Масиас, которая работает на телеканале CNBC.

"Это обвинительное заключение должно послужить напоминанием всем, кому доверена информация о национальной обороне. Раскрытие такой информации в одностороннем порядке для личных нужд преступно", – говорится в заявлении пресс-службы Минюста США.

В ведомстве не уточнили, какого иностранного государства касалась передаваемая им информация, но американские СМИ утверждают, что речь идет о Китае и КНДР.