Помощь военным

В Вашингтоне покажут макет нового ударного вертолета для замены "Апачей"

Тема: Иностранные

Американская компания Bell Textron предложит модель Invictus 360 на тендер Армии США по созданию ударно-разведывательного вертолета нового поколения FARA (Future Attack Reconnaissance Aircraft). Как сообщает Infodefensa, разработчик планирует представить полноразмерный макет боевой машины 14 октября в Вашингтоне на ежегодной выставке-конференции Ассоциации армии США (AUSA).

Программа FARA предполагает, что новые вертолеты к 2032 году заменят в строю AH-64E "Апач". Они должны развивать скорость не менее 205 узлов (380 км/ч).

Проект ударно-разведывательного вертолета Invictus 360, США

В пресс-службе Bell Textron рассказали, что роторная система будущего вертолета основывается на модели Relentless 525, которая впервые поднялась в воздух в середине 2015 метров. Во время летных испытаний образец развил скорость более 200 узлов. Правда, в соответствии с требованиями Армии США у винта Invictus 360 будет четыре лопасти, тогда как у Relentless 525 их пять. Потребуются и некоторые другие минимальные доработки. В частности, вертолет оснастят цифровой электро-дистанционной системой управления.

Invictus 360 собираются вооружить 20-мм пушкой и ракетами AGM-114 "Хеллфаер".

В тендере Армии США на создание нового разведывательно-ударного вертолета, помимо Bell Textron, участвуют еще четыре претендента: Boieng, Karem Aircraft, Sikorsky Aircraft и консорциум компаний AVX Aircraft и L3 Technologies. Они должны представить свои аванпроекты до марта 2020 года. До конца года военные выберут двух финалистов, которым предстоит произвести действующие прототипы боевых машин. Их испытания должны начаться в конце 2022 года.

Победителю достанется контракт на поставку сотен вертолетов на сумму более 2 млрд долларов. Серийное производство начнется ориентировочно в 2028 году.