Помощь военным

В США создали управление по разработке истребителя шестого поколения

Тема: Иностранные

Командование ВВС США сформировало управление по созданию истребителя нового поколения. Как сообщат N+1 со ссылкой на Defense News, новое подразделение возьмется за проведение тендеров, будет контролировать проекты разработки новых летательных аппаратов, а также их отдельных узлов и систем.

Разработка нового самолета проходит в рамках программы DCS (Digital Century Series, семейство цифрового века). В программе планируется использовать новые подходы к разработке, включая гибкую методологию разработки, открытость архитектуры и цифровое проектирование.

Истребитель шестого поколения от Lockheed Martin

Амбициозной целью управления военные назвали возможность поставлять в войска новые боевые самолеты каждые пять лет. Для сравнения, сейчас время разработки нового боевого самолета составляет в среднем 15 лет, включая проведение испытаний, сертификацию и опытную эксплуатацию.

Деление реактивных истребителей на поколения носит условный характер, поскольку единых критериев разделения боевой авиации не существует. Например, для российских истребителей пятого поколения сверхманевренность считается обязательным свойством, а американские военные делают ставку на дальность действия ракетного вооружения.

Сегодня несколько стран мира занимаются разработкой и принятием на вооружение истребителей, которые можно условно отнести к пятому поколению. Речь идет об американских F-22 и F-35, российском Су-57, китайских J-20 и J-31, индийском AMCA и японском F-3.

Параллельно в некоторых странах ведутся подготовительные работы к разработке истребителей шестого поколения (к британской программе "Темпест" намерена присоединиться Италия; Германия и Франция в 2018 году объявили о разработке Future Combat Air System). До сих пор базовыми исследованиями по проекту истребителя шестого поколения в США занималось Агентство перспективных оборонных разработок. В частности, специалисты ведомства определяли, какие технологий могут быть использованы в новом самолете.

Основные характеристики истребителей шестого поколения пока не определены ни в одной стране мира. К их числу военные склонны относить лучшую, чем у пятого поколения, малозаметность, топливную эффективность во всех режимах полета, опциональное пилотирование, наличие лазерного вооружения, сверхманевренность и возможность выполнять полеты на гиперзвуковой скорости.