Помощь военным

В США приступили к сборке первого стратегического бомбардировщика нового поколения

Тема: Иностранные

Американская компания Northrop Grumman приступила к сборке первого летного образца перспективного стратегического стелс-бомбардировщика B-21 "Райдер". Об этом во вторник, 17 сентября, сообщает N+1 со ссылкой на министра ВВС США Мэттью Донована.

По его словам, сборка самолета ведется на 42-м заводе ВВС США в Палмдейле в Калифорнии; на этом предприятии прежде собирались бомбардировщики B-2 "Спирит".

Стратегический бомбардировщик B-2 с противобункерной бомбой GBU-57 (США)

Northrop Grumman получила контракт на разработку и производство бомбардировщиков B-21 в 2015 году, а эскизное проектирование самолета завершила в 2019 году. Бомбардировщик, как и B-2, выполнен по схеме "летающее крыло". Сертификацию самолета для перевозки и применения ядерного оружия проведут спустя несколько лет после принятия B-21 на вооружение.

Новый стратегический бомбардировщик, как ожидается, введут в строй в середине 2020-х годов. В общей сложности Пентагон намерен закупить не менее 100 новых самолетов. После принятия на вооружение B-21 должен постепенно заменить устаревающие бомбардировщики B-52 "Стратофортресс" и B-2 "Спирит".

По словам Донована, программа B-21 идет в соответствии с графиком. Ожидается, что первым полетом нового бомбардировщика станет перелет с площадки 42-го завода на авиабазу Эдвардс, расположенную в 35 км от предприятия. На этой площадке бомбардировщик продолжит летные испытания.

В июле 2019 года заместитель начальника штаба ВВС США генерал Стивен Уилсон объявил, что первый полет B-21 запланирован на начало декабря 2021 года. Другие подробности о перспективном американском самолете пока не раскрываются.