Помощь военным

В США испытали новый комплекс для защиты от беспилотников

Тема: Иностранные

Управление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области развития боевых возможностей (CCDC) Армии США провело испытания новой системы защиты от малых беспилотных летательных аппаратов "Блейд" (Blade). Как уточняет N+1, по итогам тестов система получила индекс готовности "6": это означает, что начальные конструкторские испытания пройдены успешно и проект может получить финансирование на дальнейшую разработку.

Разработка "Блейд" ведется в США в рамках более масштабной программы CCDC по созданию эшелонированной системы обороны от беспилотных летательных аппаратов разных классов, крылатых ракет, минометных мин, артиллерийских снарядов. Эта программа подразумевает создание высокоточных пулеметных, лазерных и ракетных систем, каждая из которых могла бы поражать воздушные цели определенного класса. В частности, лазерная система обороны MMHEL (ранее проект назывался MEHEL) будет отвечать за поражение средних беспилотников и минометных мин.

Комплекс защиты от беспилотников "Блейд" (Blade), США

Комплекс "Блейд" представляет собой модифицированную дистанционно управляемую турель CROWS с пулеметом M2 калибра 12,7 мм. На эту турель разработчики установили компактную радиолокационную станцию для обнаружения малоразмерных воздушных целей, тепловизор и оптико-электронную систему с режимами работы в дневное и ночное время. Созданная военными специалистами система проходила испытания на полигоне базы Форт-Дикс в Нью-Джерси. Разработчикам удалось добиться поражения беспилотных целей короткими очередями.

"Блейд" монтируется практически на любые военные бронемашины. Другие подробности о системе не раскрываются.

В 2017 году Армия США объявила о намерении оснастить большинство бронированных боевых машин "Страйкер" и грузовиков семейства FMTV мощными лазерами. Предполагается, что это позволит существенно повысить защищенность колонн и военных объектов. Согласно действующим планам военных, в 2021 году на боевую машину "Страйкер" планируется установить лазер мощностью 50 кВт. Такие машины собираются использовать в качестве зенитных систем малого радиуса действия. Они будут прикрывать войска от беспилотников, минометных мин, артиллерийских снарядов и вертолетов.