Помощь военным

После модернизации американские B-1B получат гиперзвуковое оружие

Тема: Иностранные

Американские дальние бомбардировщики B-1B "Лэнсер" получат гиперзвуковые ракеты и смогут нести вдвое больший боезапас, чем сегодня. Как поясняет N+1 со ссылкой на пресс-службу ВВС США, это станет возможным благодаря пакету модернизации самолета, разработка которого ведется в настоящее время.

Демонстрацию макетов модернизации американские военные провели в конце августа на авиабазе Эдвардс в Калифорнии.

Бомбардировщик B-1B

В рамках разрабатываемого пакета модернизации B-1B получит подвес карусельного типа для вооружения из арсенала бомбардировщика B-52 "Стратофортресс". Этот подвес с цифровым управлением разместят во внутреннем отсеке вооружения сверхзвукового бомбардировщика. Самолет сможет нести гиперзвуковую ракету, разработка которой ведется в настоящее время. В целом благодаря модернизации B-1B сможет нести до 40 единиц различного вооружения вместо 24 в настоящее время.

Сегодня для ВВС США ведется разработка нового стратегического бомбардировщика B-21 "Райдер". Первый полет самолета запланирован на декабрь 2021 года. Его намерены принять на вооружение в середине 2020-х годов. B-21 должен постепенно заменить устаревающие бомбардировщики B-52 и B-2, используемые уже 58 и 25 лет соответственно.

Справка Mil.Press Военное


B-1B "Лэнсер" – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, состоящий на вооружении ВВС США с 1986 года. Может нести до 56 тонн ракет и бомб. Разработан для маловысотного прорыва ПВО посредством полета на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности, что отличает его от бомбардировщика B-52 "Стратофортресс".

Всего на вооружении США остается 61 стратегический бомбардировщик B-1B. Согласно планам Пентагона, их собираются использовать по меньшей мере до 2030 года. Однако в июне 2019 года стало известно, что число боеготовых самолетов "Лэнсер" исчисляется единицами.