Помощь военным

В 2021 году Армия США закажет перспективную винтокрылую машину на замену "Черному ястребу"

Тема: Иностранные

Армия США объявила тендер FLRAA (Future Long Range Assault Aircraft, перспективный штурмовой летательный аппарат большой дальности) на создание скоростного многоцелевого винтокрылого летательного аппарата, который с 2030 года должен заменить устаревающие вертолеты UH-60 "Блэк Хок" ("Черный ястреб"). Как сообщает N+1 со ссылкой на Flightglobal, конкурс пройдет в несколько этапов, на первом из которых компании должны представить предэскизные проекты боевых машин.

Конкурс FLRAA проводится в рамках более масштабного тендера FVL (Future Vertical Lift, перспективные аппараты с вертикальным взлетом), объявленного Армией США в 2011 году. Эта программа предполагает проведение одновременно нескольких конкурсов на создание пяти типов новых летательных аппаратов для армейской авиации: от легких разведывательных и средних ударных до тяжелых, способных конкурировать по грузоподъемности с транспортными самолетами. Конкурс FLRAA нацелен на создание средних многоцелевых вертолетов с возможностью их переработки в ударные версии.

1 / 2

О намерении принять участие в тендере FLRAA ранее объявляли американская фирма Bell Helicopter и консорциум компаний Sikorsky/Boeing. Они предлагают военным конвертоплан V-280 "Вэлор" и скоростной вертолет SB>1 "Дефиант" соответственно. Будут ли другие компании принимать участие в конкурсе, пока неизвестно. Тендер FLRAA и закупка новых вертолетов пройдут по упрощенной схеме с надзором со стороны частного Консорциума по авиационным и ракетным технологиям.

Согласно списку требований, новый винтокрылый аппарат должен выполнять полеты на крейсерской скорости 280 узлов (519 км/ч). Боевой радиус аппарата – не менее 300 морских миль (556 км), а перегоночная дальность полета – 2440 морских миль. Машина должна перевозить 12 бойцов.

Контракт на производство опытной партии летательных аппаратов с одной из компаний-участников планируется заключить в третьем квартале 2021 года. Масштабные испытания новых машин военные рассчитывают начать уже в третьем квартале 2024 года. Основным заказчиком новых винтокрылых машин станет Армия США, однако к программе также присоединятся Силы специальных операций и Корпус морской пехоты.