Помощь военным

Пентагон отложил в долгий ящик создание пучкового оружия

Тема: Иностранные

Пентагон решил приостановить реализацию программы разработки пучкового оружия на нейтральных частицах, которое предполагалось использовать в целях противоракетной обороны. Об этом в четверг, 5 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на интернет-портал Military.com.

"Мы сосредоточим свои усилия на других направлениях создания оружия направленной энергии, над которыми мы сейчас тоже работаем, в частности, на лазерах. Нам нужны лазеры мощностью сотни киловатт, и мы уделяем приоритетное внимание данному направлению", – заявил замминистр обороны США Майкл Гриффин на конференции, организованной с участием ряда высокопоставленных представителей Пентагона еженедельником Defence News в пригороде Вашингтона.

Радар селекции баллистических целей LRDR, США

По его словам, Пентагону нужны такие новые системы ПРО, которые можно было бы оперативно испытать и разместить на самолетах и космических платформах. Гриффин также добавил, что еще одно перспективное направление – высокомощное микроволновое оружие.

Как отмечает Military.com, копцепция применения для уничтожения ракет противника на этапе их разгона пучкового оружия, в котором используются пучки летящих со скоростью, близкой к световой, и обладающих колоссальной энергией заряженных субатомных частиц, ученые выдвинули еще 30 лет назад. Пентагоновское Агентство по ПРО рассчитывало приступить в 2020 финансовом году к созданию соответствующей боевой установки и ее испытанию в космосе в 2023 году, для чего запросили 34 млн долларов. Но контролируемая демократами-оппонентами нынешнего президента-республиканца Дональда Трампа Палата представителей Конгресса США вычеркнула эту статью расходов из оборонного бюджета. Законодатели указали, что хотели бы сначала получить от Минобороны обстоятельный доклад о проведенных исследованиях в области пучкового оружия и его потенциале.