Помощь военным

Пентагон заказал трем компаниям разработку систем защиты от гиперзвукового оружия

Тема: Иностранные

Агентство по противоракетной обороне (MDA) США заключило с тремя американскими компаниями – Lockheed Martin, Boeing и Raytheon – начальные контракты на разработку проектов систем защиты от гиперзвукового оружия. Как уточняет N+1, соглашения реализуются в рамках тендера на создание комплексов, способных перехватывать гиперзвуковые аэробаллистические и аэродинамические цели.

Тендер объявлен американским Агентством перспективных оборонных разработок (DARPA) совместно с MDA в ноябре 2018 года. Подробности о требованиях, предъявленных американскими военными к перспективным системам защиты от гиперзвуковых боеприпасов, засекречены и в описании конкурса открыто не публиковались, но эти сведения предоставлялись компаниям-участникам.

Запуск противоракеты SM-3

Американская корпорация Lockheed Martin получила контракт на разработку проекта системы под кодовым названием "Валькирия". В свою очередь Raytheon займется созданием перехватчика SM3-HAWK, очевидно основанном на семействе противоракет SM-3. Разработка компании Boeing получила обозначение HYVINT. Стоимость каждого из контрактов составила около 4,4 млн долларов. Все работы в рамках соглашений необходимо завершить до 2 мая 2020 года.

В декабре 2018 года заместитель главы Пентагона по исследованиям и разработкам Майкл Гриффин объявил, что перспективные системы защиты от гиперзвукового оружия потребуют более полного и точного радиолокационного покрытия, систем наблюдения космического базирования и усовершенствованных перехватчиков. Для их создания придется решить несколько проблем, одна из которых – отсутствие у США радиолокационных станций дальнего обзора, способных контролировать пространство на дальности нескольких тысяч километров. Кроме того, новой системе потребуются противоракеты, которые смогут поражать гиперзвуковые цели на большой дальности на их крейсерском маломаневренном участке полета.