Помощь военным

ВИДЕО: испытанную в США крылатую ракету назвали модификацией "Томагавка"

Тема: Иностранные, Видео

Новая американская крылатая ракета наземного базирования, запущенная с мобильной установки, стала модификацией крылатой ракеты "Томагавк". Об этом американскому порталу Military.com заявил подполковник ВВС США Роберт Карвер.

Как уточняет Интерфакс, пуск ракеты, проведенный с острова Сан-Николас в Тихом океане у побережья американского штата Калифорния, выполнен ВМС США и подразделением Пентагона по стратегическим возможностям.


Накануне, 19 августа, стало известно, что Пентагон испытал новую крылатую ракету наземного базирования, характеристики которой идут вразрез с прекратившим действие Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В Пентагоне отметили, что ракета стартовала с наземной мобильной пусковой установки и точно поразила цель после более чем 500 км полета. В то же время в военном ведомстве подчеркнули, что ракета спроектирована для доставки обычных, а не ядерных боеголовок.

В свою очередь издание Defense News отметило, что речь идет о первом испытании ракеты подобного класса после выхода США из ДРСМД.

2 августа США официально вышли из ДРСМД. Вашингтон винит в этом РФ, которая, по его мнению, не соблюдала договор. В России считают такие обвинения лишенными оснований.

Бессрочный ДРСМД между СССР и США стороны подписали в Вашингтоне 8 декабря 1987 года, документ вступил в силу 1 июня 1988 года. Под его действие подпадали ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. К июню 1991 года стороны выполнили обязательства по договору: СССР уничтожил 1846 ракет, США – 846. Инспекционная деятельность завершилась в мае 2001 года.