Помощь военным

Расходы Пентагона на закупку новой техники превысили 2 трлн долларов

Тема: Иностранные

Суммарная стоимость 87 основных программ по закупке вооружений и военной техники, реализуемых Пентагоном, превысила 2 трлн долларов по состоянию на декабрь 2018 года. Об этом в пятницу, 2 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на данные отчета Минобороны США.

Отмечается, что данные на конец 2018 года превышают аналогичные показатели годом ранее на 101 млрд долларов.

Многоцелевая АПЛ "Индиана" (класс "Вирджиния", США) на испытаниях в Чесапикском заливе

На Военно-морские силы США приходится большая часть вышеупомянутых программ – более 921 млрд долларов. Закупки министерства обороны оценили в 624 млрд, ВВС – около 269 млрд, Сухопутных войск – порядка 199 млрд. Наиболее дорогостоящим проектом, реализуемым Пентагоном, стала закупка атомных подводных лодок класса "Вирджиния", затраты на которую составили 161,5 млрд. Общая стоимость программы по закупке многоцелевых истребителей пятого поколения F-35 не приводится.

Напомним, что на текущий 2019 финансовый год (начался 1 октября 2018 года) Пентагон получил бюджет в размере 716 млрд долларов. На следующий 2020 финансовый годе военные расходы планируется повысить до 750 млрд. Президент Дональд Трамп на этой неделе заявил, что расходы на оборону в будущем могут заметно уменьшиться, но сейчас, по его словам, необходимо провести переоснащение Вооруженных сил, чтобы соответствовать современным вызовам и угрозам.