Помощь военным

В США создадут 30-мм снаряд с датчиком приближения к цели

Тема: Иностранные

Американская компания Northrop Grumman Armament Systems занялась разработкой малокалиберных снарядов LW30 PROX, оснащенных датчиками приближения. Как сообщает N+1 со ссылкой на Jane’s, демонстрационные испытания новых боеприпасов планируют на начало 2020 года.

Подрыв боеприпаса на некотором расстоянии от цели позволяет воздействовать на нее не только ударной волной от взрыва, но и осколками. Это повышает вероятность поражения цели, особенно если речь идет о воздушных объектах или живой силе. Возможность подрыва на некотором расстоянии от цели, например, реализована в зенитных ракетах или некоторых противотанковых ракетах.

30-мм боеприпасы

Снаряд LW30 PROX оснащен осколочно-фугасной боевой частью. Масса всего выстрела составляет 350 грамм. LW30 PROX оснащен электровоспламенителем и радиочастотным датчиком приближения к цели. Калибр снаряда составляет 30×113 мм.

Благодаря датчику приближения к цели разработчики реализовали в прототипах LW30 PROX возможность подрыва на подлете к цели, непосредственно при столкновении с ней или на некотором удалении от цели. Кроме того, в снаряде реализована возможность самоуничтожения.

Запрограммировать тот или иной режим подрыва и задать расстояние можно, пока снаряд еще находится в малокалиберном артиллерийском орудии; после выстрела эти параметры менять нельзя. Однако в перспективе разработчики намерены доработать LW30 PROX таким образом, чтобы основные параметры можно было менять по радиоканалу и после выстрела.

LW30 PROX разрабатывается для авиационных пушек M230 и M230LF, устанавливаемых в частности на ударные вертолеты AH-64 "Апач". Новые снаряды предполагается использовать против беспилотников, легкобронированных машин или живой силы противника. После завершения проекта LW30 PROX компания Northrop Grumman намерена разработать снаряд аналогичного типа под калибр 50 мм.