Помощь военным

ВИДЕО: Армии США предложат новый вариант винтокрылой машины

Тема: Иностранные, Видео

Американские компании Skyworks Global и Scaled Composites представили проект скоростного боевого винтокрыла VertiJet, который планируется предложить на один из конкурсов Армии США, проводимых в рамках масштабного тендера FVL. Как сообщает N+1 со ссылкой на Jane’s, проект основан на наработках, полученных в начале 2000-х годов при создании скоростного винтокрылого летательного аппарата Heliplane для Агентства перспективных оборонных исследований Пентагона (DARPA).

Тендер FVL (Future Vertical Lift, перспективные аппараты с вертикальным взлетом) объявлен Армией США в 2011 году. Он предполагает проведение одновременно нескольких конкурсов на создание пяти типов новых летательных аппаратов для армейской авиации – от легких разведывательных и средних ударных до тяжелых транспортных, способных конкурировать по грузоподъемности с транспортными самолетами.


В Skyworks Global объявили, что VertiJet может использоваться для разведки боем, транспортировки грузов, наблюдения, сопровождения и в специальных операциях.

Согласно проекту, VertiJet сможет выполнять вертикальные взлет и посадку, полет в режиме висения, а также быстрый горизонтальный полет по-самолетному. Винтокрыл получит несущий винт, два турбореактивных двигателя, крыло и хвостовой стабилизатор на двух балках. Предполагается, что максимальная скорость винтокрыла составит до 644 км/ч, а дальность полета – до 1900 км.

VertiJet сможет нести вооружение на четырех точках подвески под крылом. Разработчики рассчитывают, что при серийном производстве стоимость одной машины составит не более 6–8 млн долларов.

Проект Heliplane, которым занималась американская компания Groen Brothers Aviation, закрыли в 2008 году. Ни одного прототипа так и не собрали. Основными причинами закрытия программы стали техническая сложность проекта и высокий уровень шума, издаваемый реактивными двигателями. Вскоре после закрытия проекта Heliplane компанию Groen Brothers Aviation приобрел инвестор Стив Стеванович и переименовал в Skyworks Global.