Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Патрик Шанахан отказался от должности главы Пентагона

Тема: Иностранные

Патрик Шанахан проработает в должности исполняющего обязанности министра обороны США до 23 июня включительно. С 24 июня полномочия и.о. главы Пентагона перейдут к Марку Эсперу. Об этом в среду, 19 июня, сообщает Коммерсант со ссылкой на пресс-релиз военного ведомства Соединенных Штатов.

О грядущей отставке господина Шанахана стало известно накануне, 18 июня. Он сам отказался от продолжения процедуры утверждения Конгрессом его кандидатуры на должность главы Пентагона.

И.о. главы Пентагона Патрик Шанахан

Президент Дональд Трамп в свойственной себе манере объявил в своем твиттер-аккаунте, что новым исполняющим обязанности министра обороны США станет Марк Эспер.

"Я благодарю Пата (Патрика Шанахана – ред.) за его выдающуюся службу и объявляю о том, что министр Армии Марк Эспер станет новым исполняющим обязанности министра обороны. Я знаю Марка и не сомневаюсь, что он отлично справится с работой", – написал Дональд Трамп.

Министерство обороны США возглавляет министр обороны, который подчиняется непосредственно президенту. Выдвинутая президентом на пост главы Пентагона кандидатура должна пройти одобрение в Сенате (верхней палате Конгресса США).

Дональд Трамп назначил Патрика Шанахана исполняющим обязанности главы Пентагона в декабре 2018 года. Сам кандидат назвал выдвижение "большой честью" и пообещал "продолжать агрессивную реализацию национальной стратегии обороны" в случае, если его кандидатуру одобрит Сенат США.