Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

В США провели первые летные испытания гиперзвуковых авиаракет

Тема: Иностранные

США провели успешные летные испытания гиперзвуковых боевых блоков с системой воздушного запуска ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon, также имеет обозначение AGM-183A), носителями которых стали стратегические бомбардировщики B-52 "Стратофортресс". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ВВС Соединенных Штатов.

Первые летные испытания AGM-183A прошли 12 июня на авиабазе Эдвардс в Калифорнии.

Прототип гиперзвуковых боевых блоков с системой воздушного запуска ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon), AGM-183A, США

В ВВС сообщили, что в испытаниях участвовала версия прототипа ARRW, на которой находились только сенсорные датчики, боевой части у нее не было. Пуски не проводились, прототип только "собирал данные об окружающей среде" и о самом полете. Кроме того, отметили в пресс-службе, собраны данные о воздействии ударов и вибрации на само оружие и наружное размещение вооружения на самолете.

Представители ВВС пояснили, что такой тип сбора данных необходим для всех систем вооружения ВВС, находящихся в стадии разработки.

Помощник министра ВВС США по закупкам, технологии и логистике Уилл Ропер рассказал об использовании предоставленных Конгрессом полномочий по скорейшему созданию прототипа гиперзвукового оружия для вооруженных сил страны. Он пояснил, что разработка ARRW "проводится в сжатые сроки" вместе с американской корпорацией Lockheed Martin, которая получила соответствующий контракт от Пентагона в августе 2018 года. В ВВС США ожидают, что ARRW будет готов к 2022 финансовому году (начнется 1 октября 2021 года).