Помощь военным

СМИ узнали об удручающем состоянии американских дальних бомбардировщиков

Тема: Иностранные

Количество боеготовых американских стратегических бомбардировщиков B-1B "Лэнсер" сейчас исчисляется "единицами". Как сообщает в понедельник, 10 июня, РИА Новости со ссылкой на газету Air Force Times, в связи с этим возможности Пентагона по нанесению ударов дальней авиацией оказались под угрозой.

Причиной удручающего состояния флота B-1B стал возраст самолетов, последний из которых произведен 31 год назад, а также отсутствие необходимых для их обслуживания ресурсов. По данным одного из подкомитетов Конгресса США, ситуация с B-1B ухудшилась настолько, что их экипажи переводят на другие машины, так как для проведения тренировок не хватает самолетов, способных подняться в воздух.

Бомбардировщик B-1B

По последним данным, число боеготовых ракетоносцев "Лэнсер" не превышает десяти единиц.

B-1B "Лэнсер" – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, состоящий на вооружении ВВС США с 1986 года. Может нести до 56 тонн ракет и бомб. Разработан для маловысотного прорыва ПВО посредством полета на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности, что отличает его от бомбардировщика B-52 "Стратофортресс".

Всего на вооружении США остается 61 стратегический бомбардировщик B-1B.

В апреле этого года компания Boeing заключила контракт с Минобороны США на модернизацию парка стратегических бомбардировщиков B-1B "Лэнсер" и B-52 "Стратофортресс". Программа предназначена для продления сроков службы самолетов и займет десять лет.