Помощь военным

Обнародованы подробности об американском гиперзвуковом комплексе

Тема: Иностранные

Наземная батарея первого американского гиперзвукового комплекса будет включать четыре пусковые установки TEL (Transporter Erector Launcher), каждую из которых разместят на прицепе M870. Об этом сообщает The Drive со ссылкой на генерал-лейтенанта Армии США Нила Фургуда.

По данным Лента.ру, один TEL получит пару готовых к запуску гиперзвуковых ракет, а также несколько дополнительных. Батарею интегрируют в автоматизированную систему AFATDS (Advanced Field Artillery Tactical Data System). В качестве собственно гиперзвукового оружия планируется использовать планирующий блок HGB (Hypersonic Glide Body).

Модель гиперзвукового оружия

Первый тестовый пуск HGB с TEL запланирован на 2022 год. На опытно-боевое дежурство оружие может поступить уже в 2023 году, утверждает Нил Фургуд. HGB с TEL в Пентагоне рассматривают как проверку конкретной реализации гиперзвуковых технологий. Основными конкурентами в данной сфере Соединенные Штаты считают Россию и Китай.

В марте стало известно, что управление перспективных исследовательских программ Пентагона (DARPA) заключило с корпорацией Raytheon контракт на дальнейшее исследование и разработку гиперзвукового тактического планирующего крылатого блока. Планирующий блок установят на ракетный ускоритель, который сможет развить скорость свыше 5 чисел Маха (более 6400 км/ч). После отделения от ракеты блок сможет маневрировать в полете до цели без возможности ускорения.