Помощь военным

В Конгрессе США разгорятся баталии вокруг нового военного бюджета

Тема: Иностранные

Члены сенатского комитета по делам Вооруженных сил США сообщили об одобрении проекта оборонного бюджета на 2020 финансовый год в размере 750 млрд долларов. Об этом в пятницу, 24 мая, сообщает Интерфакс.

В целом, проект соответствует первоначальным запросам Белого дома. В случае одобрения он, в частности, позволит поднять денежное довольствие военных на 3,1%. Это самое масштабное такое повышение за последнее десятилетие.

Здание Капитолия

Тем не менее, некоторые решения сената идут вразрез с позицией Белого дома. В частности, более 97 млрд, которые предлагалось использовать для финансирование операций за рубежом, в сенатской версии бюджета используются для выполнения других задач.

Ожидается, что в Конгрессе этим летом разгорятся ожесточенные споры по теме оборонного бюджета: видение сенаторов и членов палаты представителей по этому вопросу расходятся во многих аспектах. Среди прочего, демократы, удерживающие большинство в палате представителей, опасаются, что Белый дом намерен предусмотреть в бюджете "скрытый" способ финансирования строительства стены на границе с Мексикой.

Действующий военный бюджет на 2019 финансовый год (начался 1 октября 2018 года) предполагает расходы в размере 719 млрд долларов. В нем предусмотрено увеличение численности Вооруженных сил на 16 тысяч человек, а также индексация на 2,6% денежного довольствия военнослужащих.