Помощь военным

Компания Илона Маска решила судиться с ВВС США

Тема: Иностранные

Компания SpaceX Илона Маска через суд потребовала от ВВС США пересмотреть решение об отказе предоставить ей контракт на разработку и поставку ракет. Об этом в четверг, 23 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

По его информации, суть иска заключается в том, что, по мнению компании Маска, руководство ВВС несправедливо обошло вниманием предложение SpaceX, в результате чего тендер в размере 2,3 млрд долларов распределили между тремя другими компаниями: United Launch Alliance получила 967 млн, Blue Origin предпринимателя Джеффа Безоса – 500 млн, а корпорация Northrop Grumman – 791,6 млн.

Тяжелая ракета-носитель Falcon Heavy

По мнению SpaceX, контракты предоставлены за три недостроенные и ни разу не проходившие летные испытания ракетные системы. Их разработчики, по мнению компании Маска, не смогут уложиться в сроки, установленные руководством ВВС, что непременно подорвет их планы. В SpaceX настаивают, чтобы суд обязал военных пересмотреть предложение компании.

Предоставление контрактов на разработку ракет – часть плана американских властей по отказу от российских разработок. Ранее глава Космического командования ВВС США генерал Джон Реймонд заявил на слушаниях в комитете по делам Вооруженных сил Палаты представителей Конгресса, что ВВС окончательно откажутся от российских ракетных двигателей РД-180 к 2022 году. Это крайний срок, предусмотренный законом, для заключения контрактов на вывод американских спутников с помощью ракет "Атлас-5", оснащенных российскими двигателями.

В 1997 году Москва и Вашингтон заключили соглашение стоимостью в 1 млрд долларов, которое предусматривало поставки в США 101 двигателя РД-180. В 2014 году Конгресс США из-за обострения отношений с РФ ввел запрет на использование РД-180, но в 2015 году отменил его, когда стало ясно, что свои двигатели в течение ближайших лет в США созданы не будут. Позднее законодатели одобрили поправку к проекту оборонного бюджета, предусматривающую приобретение еще 18 таких двигателей до 2022 года.

Нынешние контракты на поставку российским НПО "Энергомаш" в США двигателей РД-180 рассчитаны на период до конца 2020 года. В 2020 году американской стороне передадут шесть таких двигателей. Также существует возможность реализации опциона на поставку РД-180 в 2021 году.