Помощь военным

Из истребителей F-35 сформируют эскадрилью "Агрессор"

Тема: Иностранные

В США состав 65-й эскадрильи "Агрессор" обновят истребители пятого поколения F-35 для подготовки военнослужащих к боевым действиям против высокотехнологичных самолетов противника. Об этом сообщает Jane's со ссылкой на представителей ВВС Соединенных Штатов.

На авиабазу Неллис в Неваде перебросят одиннадцать самолетов F-35A. Предполагается, что их станут использовать не только для повышения уровня подготовки пилотов ВВС, но и для отработки действий расчетов зенитных ракетных комплексов и зенитной артиллерии.

Массовый старт истребителей пятого поколения F-35A на авиабазе Хилл

Напомним, что после Вьетнамской войны в США появились эскадрильи "Агрессор", предназначенные для подготовки летчиков к воздушным боям. Самолеты этих эскадрилий воспроизводят раскраску и опознавательные знаки наиболее вероятных противников (в подавляющем большинстве случаев – СССР/РФ), а пилоты, отобранные из числа наиболее грамотных специалистов с большим налетом, действуют в соответствии с тактическими схемами и правилами, принятыми в ВВС противника.

На данный момент в 65-й эскадрилье "Агрессор" ВВС США состоят на вооружении истребители четвертого поколения F-16 "Файтинг Фэлкон". Из одиннадцати F-35A девять самолетов переведут с авиабазы Эглин (Флорида). Как отметил представитель ВВС США Роберт Лиз, эти истребители отличаются от машин, которые несут боевую службу: они произведены на начальных этапах программы F-35 и по оснащению и вооружению уступают сегодняшним образцам. Командование решило, что нецелесообразно модернизировать их до современного уровня, но они могут пригодится для обучения военных.

Роберт Лиз добавил, что на вооружении 64-й эскадрильи сохранятся истребители F-16. Таким образом, по его словам, 64-я и 65-я эскадрильи "Агрессор" смогут дополнять друг друга.

Инициатором включения в состав "Агрессоров" самолетов F-35 стал генерал Майк Холмс, возглавляющий командование боевой авиации ВВС США. По его мнению, F-35A помогут подготовить пилотов к возможной встрече с противником на истребителях пятого поколения.

Истребители F-35 разработаны в трех вариантах: F-35A для ВВС (со стандартными взлетом и посадкой), F-35B для Корпуса морской пехоты (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) и F-35C для ВМС (взлет с помощью катапульты авианосца и посадка с помощью аэрофинишера).